♥rkavkavianty♥

assalamu alaikum

Senin, 22 Februari 2021

Bandung Kota Kuliner Terbaik di Dunia


Sesuai dengan Picture above.. saya sebagai orang asli Bandung yang lagi merantau di provinsi Banten, BANGGA !
Bangga jadi warga Bandung, yaiya lah ..da KTP masih Bandung.hehe Bangga bisa bikin 70% makanan Bandung. Bangga udah nyoba 90% kuliner khas Bandung. Nah di postingan saya sebelumnya yang tahun 2010. Saya udah ngereview beberapa cemilan nge-hits di Bandung. Tapi pada saat itu seblak dll belum booming. Nah sekarang aku mau kasih tau kalian beberapa makanan Khas Pisan kota Bandung yang jadi icon nya kota Bandung. Check it out !!

1. Seblak.
Seblak itu berarti pedas, nah khas nya kalo di kota Bandung, ga cuma pedas, tapi beraroma cikur/kencur. Dengan isian hanya kerupuk/potongan cireng, Jaman aku masih SMA, ga perlu toping yang aneh-aneh kaya sekarang, seblak udah diminati banyak kalangan di kota Bandung. Tapi zaman berubah, seblak pun bergenerasi, sampe ada toping kerupuk warna warni, tulang ayam, ceker,baso, macaroni, sawi, sampe frozen food pun ikut dimasukin tuh jadi toping seblak.

2. Mie Kocok
Mie kocok ini bukan mie yg di kocok-kocok yah.. hehehe mie kocok ini isian nya mie kuning berbentuk pipih (mie nya khas) dengan toping kikil sapi, biasanya ditambah tulang kaki sapi.

3. Kupat Tahu
Pada dasarnya makanan ini berbahan dasar ketupat, tapi Ketupat di Bandung, punya ciri khas, yaitu ketupatnya dibuat besar, nah kalo ada yang beli, si penjual memotong dulu kupatnya sesuai porsi yang diinginkan. Ditambah Kupat Tahu ini ada 2 versi, yaitu kupat tahu Padalarang dan kupat tahu Singaparna/petis. Kupat tahu Padalarang pake kuah bersantan dan ada bihun nya. Biasanya ada labu Siam nya juga atau orang Bandung bilangnya sayuran 'lezet'. Kalo kupat tahu Singaparna/petis bumbu nya di ulek dulu, ada yg jual nya dadakan diulek, ada juga yang bumbu nya udah jadi. Kupat tahu Singaparna pake toping toge yang udah direbus. Walaupun beda toping, kupat tahu Singaparna maupun Padalarang sama2 pake tahu asli Bandung yang wajib gurih tahu nya.. menurut aku, kalo tahu nya ga enak, kurang enak untuk dinikmati.

4. Batagor 
Batagor singkatan dari baso tahu goreng. Mungkin beberapa dari kalian udah tau ya batagor kaya gimana. Nah kalo di Bandung, khas nya itu pake potongan timun dan perasan jeruk limo. Itu wajib ada. Batagor ada 2 macam, ada yang kering (cuma pake bumbu kacang+kecap+sambel cabe) dan ada yang kuah (kuah biasa pake daun bawang seledri dan bawang goreng).

5. Baso Tahu
Mungkin kalo diluar Bandung, dikenalnya somay, atau somay Bandung. Kalo di Bandung disebut nya Baso Tahu, karena maksudnya itu makanan camilan yang berbahan dasar tahu. Ngga ada baso nya ya teman2.. isi nya cuma tahu putih, kol, pare/Paria, somay, telor yang semuanya di kukus. Ditambah dengan bumbu kacang dan juga jeruk limo. Kalo di kota lain selain di Bandung, tukang baso tahu biasanya nambahin tahu cuangki(tahu yg coklat), otak-otak dan somay yang biasa dicampur dengan batagor. Bumbunya juga biasanya suka ditambah saos cabai. Well tapi aku lebih suka yg original yang ada di Bandung.

6. Cuangki
Cuangki itu sebenarnya singkatan dari cari uang jalan kaki . Mang-mang yang jualan cuangki sebenarnya kebanyakan berasal dari Garut, malah katanya ini makanan yang berasal dari Garut, tapi justru mereka jualannya di Bandung. Akhirnya di akuilah ini kuliner khas Bandung. Cuangki ini kaya baso sih, cuma tambahannya ada somay+tahu coklat yang gurih yang dicemplungin ke panci yang dipanggul penjual nya. Dan ada toping khas dari cuangki, yaitu seledri dan wortel yang udah dikeringkan. Makin uwow di lidah..gurih, pedes...hmmmm

7. Cilok 
Cilok ini makanan yang udah terkenal di seluruh Indonesia deh aku rasa kalo sekarang. Malah sekarang udah jadi milenial, namanya jadi baso aci, padahal itu berbahan dasar cilok. Kalo di Garut, dulu tuh namanya cilok goang. Nah kalo di Bandung, cilok original itu berbumbu kacang yang gurih. Ga pake kuah atau toping lain. Karena gitu aja udah enak.

8. Tutug Oncom
Makanan satu ini yang paling bikin kenyang, karena makanan ini dicampur pake kejo🙏 alias nasi.hehe makanan ini punya khas yang gurih, berbahan dasar oncom asli Bandung (yang bentuknya padet isian kedele,bukan hanya ampas tahu seperti yang dijual di kota lain), yang ditumis dengan bumbu-bumbu rahasia. (Maaf ga bisa kasih tau, silahkan searching di YouTube) dan dicampur kan atau digalo dengan nasi. Dimakan pas lagi panas-panasnya.. hmmm
Tapi di Tasikmalaya, ada bumbu dasar tutug oncom, Dibuat dari oncom yang dikeringkan ,ada juga berbahan dasar rempah-rempah. Ini dimakan pake nasi haneut-haneut juga uwow... Hmmm

Segitu dulu ya gaess cerita makanan. Khas Bandung dari aku.. makasih yang udah nyimak.... ❤️


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

coment here